硅酸铝厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
硅酸铝厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

中国作家莫言获诺贝尔文学奖人民网评祝贺莫言荣获诺贝尔文学奖-【新闻】

发布时间:2021-05-28 12:11:41 阅读: 来源:硅酸铝厂家

中国作家莫言获诺贝尔文学奖人民网评:祝贺莫言荣获诺贝尔文学奖!

中国作家莫言获诺贝尔文学奖

人民网评:祝贺莫言荣获诺贝尔文学奖! http://www.wzljl.cn2012-10-12 09:09作者:来源:人民网

瑞典文学院11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。

瑞典文学院常任秘书彼得·恩隆德当天中午(北京时间晚7时)在瑞典文学院会议厅先后用瑞典语和英语宣布了获奖者姓名。他说,中国作家莫言的“魔幻现实主义融合了民间故事、历史与当代社会”。

瑞典文学院当天在一份新闻公报中说:“从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”

    诺贝尔文学奖评委之一、瑞典汉学家马悦然在接受记者专访时说,莫言是一位很好的作家,他的作品十分有想象力和幽默感,他很善于讲故事。此次莫言获奖将会进一步把中国文学介绍给世界。莫言出生于1955年2月17日,原名管谟业,山东高密人。他1981年开始发表作品,一系列乡土作品充满“怀乡”、“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。

莫言的主要作品如下:

《白狗秋千架》(2004年1月,简体版出版年份,下同,当代世界出版社)

《红高粱家族》(2004年1月,当代世界出版社)

《食草家族》(2004年1月,当代世界出版社)

《酒国》(2008年9月,上海文艺出版社)

《檀香刑》(2004年1月,当代世界出版社)

《透明的红萝卜》(2004年1月,当代世界出版社)

《四十一炮》(2003年7月,春风文艺出版社)

《牛》(2004年4月,民族出版社)

《十三步》(2003年10月,春风文艺出版社)

《会唱歌的墙》(2005年11月,作家出版社)

《丰乳肥臀》(2004年1月,中国工人出版社)

《生死疲劳》(2006年1月,作家出版社),《蛙》(2011年,上海文艺出版社)

《蛙》(2011年,上海文艺出版社)

 

人民网评:祝贺莫言荣获诺贝尔文学奖!

莫言荣获诺贝尔文学奖!这是第一位中国籍作家获得诺贝尔文学奖,这一天,中国作家等得太久了,中国人也等得太久了。我们向莫言表示祝贺!

 一个有过先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵的传统文学大国,一个曾诞生过孔子、屈原、李杜、曹雪芹的文明古国,走到今天,终于有中国籍作家在诺贝尔文学奖的名册上留下名字。我们需要一个诺贝尔文学奖。诺贝尔文学奖,是慰藉,是证明,也是一种肯定,更是一种新起点的开始。

不管承认不承认,诺贝尔文学奖因其奖金丰厚、影响力大和权威而为世人看重。诺贝尔文学奖是一个符号,具有明确的指向性价值。中国籍作家莫言获得诺贝尔文学奖,这说明了其著作的高水准,更深层次的意义在于,这是一种接纳和融合的过程,这是一种文明对话的过程。中国文学要走出国门,也必须走出国门;中国作家要走向世界,也必须走向世界。

当然,只有一个莫言还不够,中国不能只有一个莫言。同时,没有哪个作家是为了获奖而写作。在第五届鲁迅文学奖颁奖典礼上,中国作协主席铁凝说:“我以为获奖与否不是最重要的,重要的是我们有共同的身份——作家,共同珍爱文学,共同的使命担当。……写作的过程是不断反省自己的过程,也是考量自己的内心与生活、人生与时代有多大距离的过程。”获得鲁奖如此,茅奖是如此,诺奖也应如此。每个作家都应该扪心自问,自己的写作能不能对得起这个伟大而艰难的时代?

 可以期待,莫言之后,还会有中国籍作家或华人作家获得诺贝尔文学奖。只要作家敢于直视内心,只要不辜负这个时代,只要创作环境不断改善,有责任的作家必然推出更多精彩的作品。(王石川)

中国作家协会给莫言发表贺辞(详情点击)

莫言获奖感言感谢自己的故乡(详情点击)

莫言经典作品简介(详情点击)

莫言将获750万元人民币奖金(详情点击)

 编辑:万立平

临沂订制西装

贵州制作工作服

合肥设计职业装

保定西装定制